Почему в отношениях мы совершаем одни и те же ошибки

Почему в отношениях мы совершаем одни и те же ошибки

Почему в отношениях мы совершаем одни и те же ошибки? Почему не работает жизненный опыт, когда мы влюбляемся? Ведь в самом начале мы, женщины, вполне способны контролировать свои поступки и чувства. Контроль утрачивается по мере того, как «врастаешь» в мужчину. Интересы человека, который еще месяц назад был незнакомцем, становятся важнее собственных.


Предисловие

Мне всегда интересно познакомиться с человеком, про которого говорят, что он мудрый. Особенно если этот человек — женщина. Вот вы часто встречали мудрых женщин? Я почему-то нет. Умных — да, образованных — да. Но не мудрых.

Предисловие

И в моем окружении такая подруга только одна: из всех претендентов в мужья она выбрала пусть не самого мужественного и привлекательного, но уж точно самого умного и надежного. Он стал ей другом, бизнес — партнером, любовником, отцом ее детей.

И пусть за годы совместной жизни ей не раз хотелось броситься в какой-нибудь красивый любовный омут, даже когда она почти в него бросалась, ей и в голову не приходило дойти до самого дна.

Заблуждения

Включить рассудок мешают заблуждения. Мне кажется, одно из самых популярных, что нужно проявлять инициативу и независимость. С большинством мужчин это не работает, я проверяла. Особенно ярко это выглядит в отношениях с иностранцами, которых принято считать привыкшими к самостоятельным, решительным женщинам.

Заблуждения

Полная чушь. Мне было 25, моему итальянскому возлюбленному 45. Легкий, веселый, модный, успешный и привлекательный. Мы каждый день болтали по телефону, и каждый раз он спрашивал, когда я снова прилечу. Летала я к нему за собственные деньги. А когда их не оказалось, предложила купить мне билет. И тут выяснилось, что 600 евро для любимого огромная сумма, в то время как на его родине мы рассекали на «порше» и «ламборджини» из его личного автопарка.

Я сделала вывод, что инициатива — все же мужское достоинство, как волосы на груди и еще сами знаете что. В 25 лет ошибиться в выборе мужчины — простительно. Но повторять свои ошибки глупо. Признаюсь, я повторяла. Увы.

Выставлять на показ



Еще одна ошибка, выставлять каждый новый роман на показ. Мой бывший, с которым мы остались друзьями, недавно признался мне, в какой момент ему становится тесно в отношениях и хочется бежать. Все очень просто: как только девушка начинает регулярно выкладывать их совместные фотографии в соцсетях, он ее бросает. Потому что чувствует, что в его личное пространство вторгаются незнакомые люди. И виноваты в этом не они, а сама девушка.

Выставлять на показ

Желание владеть мужчиной полностью, как любимой игрушкой — вот что происходит с некоторыми уже на первых стадиях романа. А ведь это типичные «грабли», на которые наступают даже взрослые женщины. Кому они пытаются доказать, что состоялись в личной жизни? И зачем хвастаются новыми кавалерами, вызывая зависть одиноких подруг?

Мужчину можно переделать

Уверенность в том, что любимого мужчину можно переделать и что он обязательно изменится именно рядом со мной — эта иллюзия настигает меня каждый раз, когда я вижу, насколько мой новый избранник далек от совершенства. А сколько разновидностей у этой иллюзии! Самые вредные из них — что можно «спасти» женатого или уже без кавычек, алкоголика. Понятно и без помощи психотерапевта, что спасать в этом случае нужно прежде всего себя.

Мужчину можно переделать

В чем же секрет тех, кто не совершает ошибок, по крайней мере дважды? В чем секрет мудрых женщин? Они что, никогда не влюбляются? Иногда мне кажется, что мудрые женщины изначально стремятся не к любви, а к стабильности. И выбирают только тех, кто эту стабильность способен предложить. А если в данный момент жизни потенциальный мужчина не совпадает с объектом твоей страсти — ничего страшного.

Есть данные, что самые благополучные, длительные союзы всегда строятся на более прочных основах, чем влюбленность и взаимное желание.

В заключение

А тогда что же делать тем, кто привык жить сердцем, не считая нужным пользоваться головой? Отвыкать и перестраиваться. В любом случае для долгоиграющих отношений одного старого доброго чувства недостаточно. Причем — относительно старого: наши прапрабабушки выходили замуж по договоренности семей, до свадьбы ни разу не встречаясь с женихами.

Возможно, лет через 200 и наши праправнуки будут читать о нынешних временах с удивлением и усмешкой: каждый второй брак у нас распадался, измены считались нормой…

Я не ведущая женских тренингов, чтобы диктовать рецепты того, как стать счастливыми в один миг. Но я очень, очень хочу быть мудрой. И кажется, над этим придется хорошенько потрудиться.


Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*